martes, 30 de septiembre de 2008

EMPANADA DE MARIA


Como hay miles de recetas de esta comida, no he querido ser menos, y poner a vuestra disposición el descubrimiento que hice, cuando mi amiga María, que por eso tiene ese nombre la empanada, me dijo " mira lo que traigo". Nos gustó tanto, que inmediatamente la incluí en mi recetario. No tiene ninguna complicación y es tan fácil, que es válida, para entrantes, para celebrar cumpleaños, llevártela para un día de campo o piscina, o para ir de excursión. Sólo tienes que dejarla enfríar y lista para trocear, envolver y llevar... y para comer, claro.
INGREDIENTES
- 2 Planchas de hojaldre del que no suba ( Yo uso de la marca Hacendado, que es el que mejor me queda)
- 1/2 cella y 1 bote de tomate natural triturado (Para hacer tomate frito casero. Lo puedes triturar o dejarlo así, con los tropezones. Para esta receta valen las dos formas)
- 2 latas de atún (a tu gusto. Con aceite, al natural, en escabeche)
- 2 latas de mejillones en escabeche
-1 lata de sardinillas en aceite de oliva ( o de cualquier otro que no sea con tomate)
- 2-3 lonchas de queso tipo Tranchetes
- 1 lata de pimiento morrón.
- 1 chorrito de leche ( o 1 huevo)
ELABORACION
1.- En un bol, se pican todos los ingredientes de las latitas, muy bien picados.
2.- Se le añade el queso troceado, y el tomate, uniéndolo todo muy bien, para que la distribución
de los ingredientes sea homogénea.( Del tomate frito pondremos unas 6-7 cucharadas)
3.- Ponemos un poco de harina en la encimera y extendemos una plancha de hojaldre, ya descon- gelado. Lo estiramos un poco con un rodillo y ponemos encima de una lámina de papel vegetal
encima de la bandeja del horno.
4.- Ponemos la mezcla hecha con los ingredientes en el medio-centro de la plancha de hojaldre.
Dejaremos unos dos centímetros de borde, para luego poder cerrar la empanada.
5.- Volvemos a estirar la segunda plancha de hojaldre y ésta, la ponemos encima de la mezcla,
cerrando así la empanada. Doblaremos los bordes haciendo una especie de "churritos" siem-
pre hacia nosotros, para que no se salga nada.
6.- Pinchamos toda la superficie de la empanada y la bañamos c0n un pincel de leche, o huevo
batido, pero para esta cantidad no merece la pena y ahorramos que no está de más.
7.- Introducimos al horno, a 180ºC, unos 25 minutos. Id mirando para que no se tueste dema-
siado. Esto va al gusto del consumidor y lo que te guste hecha o no. A mi me encanta en su
punto, pero un poquito blanca también está rica.
Además de esta masa base, podemos añadirle huevo duro picadito, aceitunas, o cualquier cosa que se os ocurra que pegue con los ingredientes.
Luego hay una variante que está recomendada para los más pequeños o los golosones, y es rellenarla de jamón york y queso tipo tranchetes.... ummmm.... vamos, manos a la obra...

1 comentario:

María dijo...

Hola preciosa, no veas la ilusión que me ha hecho ver mi nombre en tu blog. Por cierto que me encanta todo, lo de las palmeritas me ha dejado flipada, las voy a hacer pero ya.Mi niña, mucha suerte con esta iniciativa. Ah, José echa de menos la receta de tu tortilla de patata,je,je. Es un clásico y no debe faltar en ningún recetario, además ¡ESTÁ TAN BUENA...!