Más o menos, hace un año, hablando de roscones caseros, cada una de las compis que lo habíamos hecho lo comentamos en el tiempo de descanso del trabajo. Una de ellas, Manoli, evidentemente, comentó que si probábamos el suyo, no volvíamos a comprar ninguno, ni ha hacer otro...... Dicho y hecho. He aguantado sin probar la receta todo un año, y por fín, el día 4 y 5 de enero, me encerré en la cocina y ale, a disfrutar. Ha sido una gran experiencia. Tuve los nervios a flor de piel, porque la primera tanda de roscones era para celebrar la cabalgata en casa de unos amigos, y yo me ofrecí a llevar el roscón, y la segunda tanda y menos objetiva, era para casa de los abuelos. Ellos, mis papis, siempre son facilones. Les gusta todo lo que hago. Más que facilones, son conejillos de indias, ejeejjeej....
Lo dicho, esta maravillosa receta se la debo a Manuela García, Manoli para la gran mayoría, y sin duda, una gran cocinera. He aprendido mucho de su saber hacer y me ha hecho ver recetas que yo tenía un poco de miedo, en fáciles... asi, que este roscón se lo dedico a ella. Gracias.....
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE O ARRANQUE
- 100 ml. leche tibia
- 25 gr. levadura fresca de panadero
- Harina de fuerza: de 150gr. a 200gr. Ir echando harina si se necesitara hasta conseguir una masa homogénea y elática.
Meter esta bola resultante en un bol con agua, taparlo con un film y dejarlo cerradito en el microondas sin temperatura. La bola tiene que flotar. Más o menos, unos 10 minutos.
INGREDIENTES PARA EL RESTO (Lo vamos preparando mientras sube la masa madre)
- 450 gr. harina de fuerza ( de inicio, y luego lo que vaya pidiendo)
- 100ml. leche
- 2-3 cucharadas de agua de azahar
- 125 gr. mantequilla derretida
- 25 gr. manteca de cerdo derretida también.
- 2 huevos y 2 yemas (Reservar las claras)
- 120 gr. azúcar glass
- 2-3 cucharadas de miel
- 1 copita de ron ( el que os guste, da igual marca o variedad.) yo usé ron miel canario
- la ralladura de media naranja y medio limón sin nada, nada de blanco.
- 1 cucharadita rasa de sal
ADORNOS
- Fruta escarchada, o guindas verdes y rojas
- azúcar humedecida
- almendra en trocitos y fileteada. Esto va un poco en gustos.
- 1 huevo y las claras reservadas para pintar el roscón antes de hornear.
- Alguna sorpresita, figurita, moneda o al gusto.....
ELABORACION
- Hacer la masa madre.
- En un bol grande, mientras flota la masa madre, ponemos:
- el azúcar glass con las ralladuras de naranja y limón. Remover bien para que se aromatice bien.
- añadimos la mantequilla derretida y la manteca, igualmente derretida. Batir para integrar y añadimos la leche, la miel, el ron, el azahar y remover bien.
- Agregaremos los huevos de uno en uno e ir integrándolos bien.
- Echar la masa madre. Deshacer para integrar con lo anterior. Se puede usar la batidora eléctrica porque es imposible hacerlo a mano, o con batidor manual.
- Poco a poco, ir agregando la harina tamizada junto con la pizca de sal. Vamos amasando. Si hiciera falta más harina de la anteriormente preparada y pesada, se puede usar ya la de trigo normal sin problema.
- Con este volúmen, salen dos roscones grandes, asi que la masa resultante, la partimos en dos más o menos iguales. Amamos independientemente y ambas dos, cada una en un recipiente hondo, untado en aceite (yo usé de girasol, porque no queria que el de oliva me diera algún tipo de sabor raro). Lo tapamos con film, o con dos paños de cocina limpitos y a levar tranquilamente. Mi sistema, igual que el de Manoli, es meter una masa en el microondas y otra en el horno,sin temperaturas ambas dos. Podéis comprobar una cosa, la masa que leve en el micro, lo hará antes. Debe de haber un misterio, o simplemente que se cierra como al vacio, o algo así, pero lo hace en menos tiempo. Este procedimiento es válido para cualquier masa que necesite levar.
- Dejaremos las masas de 3 a 4 horas.
- Una vez pasado el tiempo, sacaremos las masas. Volveremos a amasar pero primero una y luego otra, para ya ir dando forma a nuestros roscones. Pondremos papel vegetal en las bandejas del horno. En el centro de la masa, haremos un agujero y vamos extendiendo hacia a fuera para ir dándo la forma típica de los roscones. Cuando ya estén con su forma, pondremos la figura sorpresa, moneda o lo que hayáis elegido envuelto en un poco de film transparente, y lo esconderemos en un hueco de la masa.....
- Pintamos de huevo ( batimos un huevo junto con las dos claras reservadas). Yo los dejé levar en el horno sin tapar, pero Manoli, los tapa con film transparente untado en aceite. Pone en el centro del roscón un vaso y luego los tapa holgadamente y asi lo hace mejor. Mi resultado no fue malo. Al revés, asi que, este paso a vuestra elección. Dejar levar de 1 a 2 horas. Horno sin temperatura.
- Ya por último, untar de huevo los roscones, decorar con guindas, o frutas escarchadas, y la almendra elegida, junto con el azúcar humedecida. Lo horneamos a 170-180º unos 15 minutos. Tampoco lo dejéis muy tostado, pues se resecará antes. Hornear con un cacharro con agua puesto en la parte de abajo del horno. Les dará un toque de humedad que hará más exquisito aún este bollito.
- Para rellenarlo de nata, esperad a que esté bien frio. O rellenadlo al gusto, crema, trufa.....
Siento no haberlo puesto antes pero lo que es tiempo no he tenido mucho. Tampoco queria dejar pasar otro año más sin ponerla. Como os he dicho antes, no es lo mismo. De este me siento muy orgullosa, y bueno, he estado esperando un año entero...y ¿Cómo no compartirlo? Lo suyo era haberlo puesto antes, pero bueno, nos queda San Valentín que también podemos celebarlo haciendo un roscón con forma de roscón......
6 comentarios:
Que buen roscón!!!!! casero y riquisimo como todos los que hemos devorado estos dias. Besos.
POR SUPUESTO QUE ESTABA BUENISIMO, YO DI BUENA CUENTA DE EL, EL DIA 5 Y DESPUES TAMBIEN... JAJAJA MUY BIEN CELIA, ESPERAMOS EL PROXIMO
Mi Sole.... no se que me ha hecho más ilusión si que os gustara el rosconcillo o que me hagas un comentario... muy bien... besitos y gracias.. ya estoy contando los días para el año que viene.. quedan aproximadamente unos 340 días, que no 465 jejej.. ay, que este es bisiesto....
Que pena que el roscón sólo lo comamos el día de Reyes, por lo menos en mi casa.
Está tan bueno....
Este se ve delicioso.
Buen finde.
Ciao!!
Que pedacito me tomaba yo ahora mismo!
A cualquier hora y en cualquier dia del año sabe igual o más rico que en reyes, pero lo suyo es lo suypo.... yo posiblemente lo haga en febrero también, para ir recordando su saborcito....ummmm
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