domingo, 6 de febrero de 2011

TRENZAS

La imagen no pinta mal, eh? Todavía no las he probado,pero huele toda la casa a bollo.

Os muestro como quedan antes de levar....



Las de toda la vida, las que saben a tradición y sabor de infancia... por lo menos a mí. Antes de seguir, quiero aclarar que la recetita es de Sergio Fernández, del programa Las Mañanas de la 1 en TVE1. Para los que trabajamos fuera de casa, es complicado estar a las 13h en casa, pero yo ahora salgo de trabajar a las 12 y entonces, me aficionado a verle cocinar. Además de simpático, y de la receta diaria que da, regala Trucos para hacer reposteria, o para aprovechar comida, o para hacer decoraciones o lo que se le ocurra y toque ese día. Tenía dudas sobre este bollo y como él lo contó, se me quitaron los miedos, y desde esta semana que lo dijo ya estaba yo contando los días para poder hacerla, que esa es otra, compaginar tu tiempo, con los dos enanos y encima querer hacer algo extra..... todo una ginkana.... Seguro que quien esté viviendo con niños de 1 a 4 años se está riendo porque me comprende perfectamente. Luego les ves dormidos y son tan angélicales...jejeejej... Mis tesoretes, pero que guerra dan durante todo el día. Estoy deseando ver la cara de mi hijo mayor que le chifla todo lo que hago...y venga de la calle y vea las trenzas... ya os contaré...
INGREDIENTES

  • 60gr. azúcar
  • 30gr. mantequilla reblandecida
  • 1 huevo
  • 1 vaso de agua
  • la ralladura de naranja
  • 2o gr. de levadura fresca de panadero (yo eché los 25gr. del envase)
  • 400gr. harina ( a mí me hizo falta como unos 100 gr. más para envolver bien la masa)
  • Azúcar para espolvorear por encima y huevo batido para pintar antes de hornear.

ELABORACION

  1. En un bol grande, echar el azúcar, y la mantequilla reblandecida. Batir bien para que se junte bien.
  2. Añadir el huevo y volver a batir para integrar bien todo.
  3. Deshacer la levadura en el vaso de agua y echar a la mezcla anterior. Volver a batir bien. Con unas varillas manuales va bien.
  4. Agregar la ralladura de naranja bien finita rallada.
  5. Cuando ya esté todo integrado, ir echando la harina tamizada e ir mezclando-amasando con la varilla hasta que no podamos más y la tengamos que sacar a la mesa de trabajo para amasar manualmente. En este punto es cuando si hay que añadir más harina, habrá que hacerlo. Ya vas viendo que te quede elástica la masa y no se te pegue en las manos.... Será el momentazo de haber acabado de hacer la primera masa de trenzas...
  6. Enharinamos ligeramente un bol grande limpio y ponemos ahí nuestra bolita de masa. La dejaremos como 20 minutos que leve.
  7. Pasado el tiempo, la sacamos del bol, hacemos bolitas, de tres en tres, para luego estirarlas como haciamos los churros con la plastilina, pues igual. Los unimos haciendo un trenzado igual que en el pelo, y las disponemos, separaditas unas de otras en la bandeja del horno.
  8. Ahí las dejaremos como 30 minutos para que leven. Lo hacen muy rápido, pero si lo dejas más tiempo no pasa nada tampoco.
  9. Antes de meterlas al horno, las pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar al gusto. Horneamos a 180ºC, unos 15 minutos. No las dejes muy tostadas porque luego se quedarán más secas...

Y nada, mil gracias por tu trabajo, Sergio, por si lees esto algún día.... Ha sido un honor y un placer, hacer mis primeras trenzas....

8 comentarios:

Dulcegimena dijo...

Hola Celia! Por favor, si es que te han quedado de revista gourmet!
Dios mío, tienen que estar exquisitas!
Felicitaciones por tan excelente trabajo!
Besotes.

Sofritos y Refritos dijo...

Te han quedado perfectas!! seguro que si me pongo yo en vez de trenzas hago nudos!!
Besos!

Tere dijo...

Una maravilla de bollos, casi huelen hasta aquí pasando por la pantalla. Un fuerte abrazo, Teresa

lola dijo...

que bien te han quedado ha merecido la pena el esfuerzo


¡¡besos¡¡

Celia dijo...

Gracias, gracias... la verdad que estaban de lujo... y lo rico que olia la cocina y la casa mientras se horneaban.... ya sabeis lo que os digo... y nada, poneros, que no se tarda nada y merece la pena.. gracias a todos por vuestros animos. besitos.

sabor a galletas dijo...

¡Cómo me gustan estas trenzas! Este tipo de bollos me vueven loca , así que con tu permiso me quedo con la receta, me gusta para hacerla en las tardes de los domingos, un besazo celia. Rosa

Celia dijo...

Rosa, con lo buena repostera que estas hecha, seguro que la vuelves a repetir, esta de lujo... te lo aseguro.. besitos y gracias por tus comentarios siempre tan positivos...

Trini Altea dijo...

Celia hasta mi casa llega el buen olor.